Susu merupakan minuman yang sangat akrabdengan anak-anak karena anak memerlukan kalsium untuk pertumbuhannya. Semakintua, orang malah lebih sedikit minum susu, padahal manfaat susu masih sangatdiperlukan, terutama bagi wanita yang memerlukan susu untuk memperoleh asupanprotein, kalsium, kalium, dan vitamin A dan D.
Beberapa wanita berhenti mengonsumsi susukarena kekhawatiran naiknya berat badan dan kolesterol atau karena sudah bosandengan rasanya.
Anda perlu mengetahui beberapa jenis susu yangdapat dijadikan pilihan untuk dikonsumsi sehari-hari seperti dikutip darilifescript, antara lain:
1. Susu Sapi
Orang Amerika mengonsumsi sekitar 583 jutacangkir susu sapi setiap tahunnya, menurut statistik tahun 2008 dari DepartemenPertanian Amerika.
"Susu dari kelenjar susu sapi kaya akankalsium. Setiap 1 cangkir susu sapi menyediakan sekitar 30% dari kebutuhankalsium harian (sekitar 300 mg) serta memiliki kandungan protein," kataBethany Thayer dari Henry Ford Health System.
Semua susu sapi yang diperkaya dengan vitaminD, yang dibutuhkan tubuh untuk menyerap kalsium. Susu sapi juga mengandungkalium dan fosfor, yang membantu membangun tulang dan gigi yang kuat.
Beberapa orang mengalami diare dan kembungsetelah minum susu sapi. Itu karena orang tersebut kekurangan laktase, enzimyang mencerna laktosa, gula susu alami.
Jika Anda alergi laktosa, Anda dapat memilihsusu yang bebas laktosa, seperti Lactaid, yang memiliki bentuk cair darilaktase, sehingga lebih mudah dicerna.
2. Susu Kambing
Susu kambing paling sering dikonsumsi sebagaikeju. Rasanya sedikit manis dan kadang-kadang memiliki bau yang kurang sedap.
Susu kambing memiliki kalsium lebih banyakdaripada susu sapi, dengan lebih dari 30% dari nilai harian, dan triptofan danasam amino esensial yang lebih banyak untuk membantu proses protein dalamtubuh.
Susu kambing mengandung laktosa tinggi dan bahkanlebih tinggi dari susu sapi, sehingga bagi Anda yang alergi terhadap laktosayang ditandai kembung atau diare setelah minum susu, tidak disarankan memilihjenis susu ini.
3. Susu Kedelai
Sebuah alternatif jenis susu yang populeradalah susu kedelai yang dibuat dengan merendam kedelai dan menggiling denganair untuk membuat cairan susu.
Susu kedelai kaya protein dan tidak memilikilemak jenuh. Dengan mengonsumsi 25 gram protein kedelai setiap hari dalambentuk apapun dapat mengurangi risiko penyakit jantung, menurut Food and DrugAdministration (FDA).
"Tetapi yang harus Anda perhatikan adalahprotein kedelai dapat mengganggu penyerapan mineral, termasuk besi. Selain itususu kedelai juga rendah kalsium," kata Kerry Neville, juru bicaraAmerican Dietetic Association (ADA).
4. Susu darikacang Almond
Susu ini dibuat dengan merendam almond yangmerupakan pilihan yang cocok untuk penderita alergi untuk susu. Rasanya yangenak cocok untuk dibuat smoothies atau dicampur dengan kopi.
5. Susu Beras
"Susu ini dibuat dari sari beras yangbaik untuk para pelaku diet. Susu beras tidak mengandung lemak jenuh dan baikuntuk jantung," kata Elisa Zied, penulis buku Nutrition at YourFingertips.
Susu beras tidak memiliki kandungan proteinyang sama seperti susu sapi. Minuman dari beras hanya memiliki 1 gram proteinper cangkir dibandingkan dengan susu sapi yang mengandung 8 gram protein.Selain itu kandungan karbohidrat susu beras dua kali lebih banyak percangkirnya diabnding dengan susu sapi.
6. Susu Rami
Minum susu rami pada saat sarapan merupakanalternatif yang sehat. Susu ini terbuat dari biji tanaman rami, yang tidakmengandung THC (tetrahydrocannabinol), bahan psikoaktif yang ditemukan dalamganja.
"Susu rami sehat karena dikemas dengankalsium dan fosfor yang lebih tinggi dari susu sapi, yaitu lebih dari 40% darinilai harian kalsium yang diperlukan tubuh," kata Zied.
Hal ini juga sesuai isi protein susu sapidengan 6-8 gram per cangkir. Plus, itu bebas dari lemak jenuh dan memilikiserat untuk membantu sistem pencernaan Anda.
"Susu rami juga memiliki asam alfalinoleat, yang merupakan salah satu asam lemak omega-3 yang terkandung dalambiji rami," kata Thayer. Susu rami memiliki rasa yang tidak begitu enakdibanding susu kedelai atau susu beras.
7. Susu gandum
Minuman ini merupakan alternatif non-susu yangterbuat dari sari gandum yang memiliki rasa yang ringan. Susu gandum bebas darilemak jenuh.
Susu ini lebih tinggi karbohidrat daripadasusu sapi dan memiliki setengah protein dari susu skim sapi. Tetapi kebanyakanorang tidak menyukai strukturnya yang kasar.
8. Susu Kelapa
Daging dan jus dari buah kelapa yangdikombinasikan dapat dibuat minuman susu alternatif dengan rasa manis yangenak. Susu kelapa mengandung fosfor, kalium dan serat yaitu sebanyak 5 gram percangkir.
"Satu cangkir memiliki 552 kalori, sangatbanyak jika dibandingkan dengan kandungan 80 kalori pada susu sapi, yangmungkin akan membuat diet Anda gagal. Susu ini juga lebih rendah akan kalsium,yaitu 38 mg per cangkir dan memiliki kurang dari 5,5 gram protein," kataNeville.