Bagi masyarakat Jepang, sushi bukan sekadarmakanan, tapi sudah jadi bagian seni mengolah hasil bumi. Butuh proses panjanguntuk menjadi Shokunin atau sushi chef, bisa sampai sepuluh tahun atau lebih.
Namun, sebuah perusahaan di Jepang melakukanterobosan dengan SushiBot. Ini merupakan mesin pembuat sushi secara kilat, yangmampu menghasilkan 3.600 bulatan nasi, bahan utama sushi dalam waktu satu jam.
Mesin akan mengambil tumpukan nasi dari wadahdan membentuknya menjadi lonjong. Lalu, ditempatkan pada wadah yang bergerakotomatis. Kemudian, sepotong ikan akan diletakkan di atas nasi. Sushi nigiripun langsung siap dinikmati.
Ada juga mesin berukuran medium, yang bisamenghasilkan sekita 300 nasi lonjong dalam waktu satu jam. Proses dari mulaimembentuk nasi, menggulungnya dengan rumput laut dan ikan, hingga menjadi sushidibutuhkan waktu sekitar 12 detik.
Kecanggihan Sushibot ini, seperti dilansirdari foxnews.com, diperlihatkan pekan ini dalam acara World Food and BeverageGreat Expo 2012 di Tokyo. Pihak dari Suzumo, perusahaan yang memproduksiSushibot mengklaim kalau mesin ini mampu menciptakan sushi dengan cita rasayang tak kalah dengan yang dibuat oleh seorang sushi chef.