Ingin memiliki berat tubuh ideal? Jangan lagimenyisihkan taburan kacang di dalam makanan. Meski memiliki kandungan lemak,kacang ternyata cukup berperan membantu pelangsingan tubuh.
Sebuah studi menunjukkan, mereka yang rajinmengonsumsi kacang almond, mete, dan pistachio memiliki peluang lebih besarmengalami penurunan berat badan, indeks massa tubuh (IMT), dan lingkarpinggang. Ini jika dibandingkan mereka yang jarang mengonsumsi kacang.
Jika dibandingkan yang jarang mengonsumsikacang, mereka yang rajin mengonsumsi kacang cenderung memiliki berat badan duakilogram lebih rendah, IMT 0,9 lebih rendah, dan lingkar pinggang duasentimeter lebih kecil.
"Fakta yang menarik, konsumen setiakacang memiliki berat badan, indeks massa tubuh, dan lingkar pinggang yanglebih rendah dibanding mereka yang tidak mengonsumsi kacang," ujar CarolO'Neil, pemimpin peneliti dari Universitas Louisiana State, dikutip Daily Mail.
Dalam penelitian yang diterbitkan Journal ofthe American College of Nutrition, ini peneliti menggunakan data dari 13.292pria dan wanita yang sebelumnya telah berpartisipasi dalam National Health andNutrition Examination Surveys (NHANES) pada 1999-2004.
Konsumsi almond, kacang brazil, kacang mete,hazelnut, macadamia, pecan, kacang pinus, pistachio, dan walnut secara rutinjuga dikaitkan dengan kadar kolesterol baik yang lebih tinggi, dan penurunanrisiko penyakit kronis, termasuk penyakit jantung.
Mereka kemudian membandingkan faktor risikopenyakit jantung, diabetes tipe 2, dan sindroma metabolik antara konsumen setiakacang dan mereka yang tidak atau jarang mengonsumsi kacang.
Konsumsi kacang rupanya terkait denganprevalensi lebih rendah dari empat faktor risiko sindroma metabolik, sepertiobesitas, tekanan darah tinggi, kadar gula yang tinggi. "Kacang harusmenjadi bagian integral dari diet yang sehat," ujarnya.
Selain membantu menjaga stabilitas berattubuh, rajin mengonsumsi kacang juga menjauhkan risiko serangan penyakitjantung, diabetes tipe 2, dan sindroma metabolik. Asupan yang disarankan,seperempat ons kacang setiap hari.