Biarlah makananmenjadi obatmu. Kata-kata tabib Yunani kuno bernama Hippocrates itu begitu populer didunia kedokteran. Pesan itulah yang kemudian mendorong para ilmuwan mencaritahu manfaat makanan bagi kesehatan tubuh.
Selama bertahun-tahun, para ahli gizimelakukan penelitian untuk mengidentifikasi manfaat nutrisi dari makanantertentu. Mereka mempelajari protein, karbohidrat, kalori, lemak, mineral danvitamin untuk menentukan manfaat kesehatan bagi tubuh manusia.
Berikut sejumlah makanan yang memberi banyakmanfaat untuk tubuh, seperti dikutip laman Methods of Healing.
1. Madu
Penelitian menunjukkan bahwa madu mengandungantibakteri dan antivirus. Studi lebih dalam menyebut madu bermanfaat untuk menyembuhkanluka dan baik untuk kesehatan pencernaan.
2. Green Tea
Penelitian menunjukkan, teh hijau membantumengurangi risiko kanker, stroke, dan penyakit jantung. Teh hijau juga diyakinimembantu mencegah penyakit diabetes tipe dua dan osteoporosis, serta meredakanradang usus.
3. Kenari
Makan 1,5 ons kenari setiap hari bisa menjadimakanan diet rendah lemak jenuh dan kolesterol yang dapat mengurangi risikopenyakit jantung koroner.
4. Blueberry
Adalah salah satu buah dengan tingkatantioksidan tinggi. Kandungan zat di dalamnya membantu memperlambat penuaan,mengurangi risiko diabetes, menurunkan kolesterol, meningkatkan keterampilanmotorik, serta menunjang kesehatan kemih dan penglihatan. Blueberry jugamemiliki sifat antiinflamasi.
5. Delima
Sebagai buah kaya antioksidan, sebuahpenelitian menunjukkan bahwa delima membantu mengurangi risiko penyakit jantungdan menurunkan tekanan darah. Bahkan, membantu menurunkan kolesterol danmengurangi risiko kanker tertentu.
6. Rempah-rempah
Kayu manis membantu menurunkan kolesterol danmenstabilkan gula darah. Jahe membantu memperbaiki kesehatan pencernaan, danmengandung antiinflamasi. Manfaat jahe sebagai pencegah kanker juga tengahdipelajari. Sementara sifat antiinflamasi kunyit diyakini dapat memperlambatperkembangan penyakit Alzheimer serta mengurangi risiko kanker.
7. Yogurt
Yang terbaik adalah yogurt polos. Kandungankalsium, magnesium, Vitamin B-2 & B-12, dan probiotik yang dikenal sebagaibakteri baik dalam usus, bermanfaat menyehatkan sistem pencernaan sertakekebalan tubuh. Konsumsi yogurt secara teratur juga diyakini membantumenurunkan kolesterol.
8. Cokelat hitam
Jenis cokelat ini menawarkan manfaat baik bagisistem kardiovaskular serta perlindungan dari kanker. Tak hanya itu,mengonsumsi cokelat hitam juga bisa membangkitkan suasana hati yang baik untukkesehatan emosional dan mental.
9. Salmon
Salmon kaya omega-3 asam lemak dan protein,rendah kalori, rendah lemak jenuh, dan memiliki sifat antiinflamasi. Manfaatkesehatan ikan salmon termasuk pencegahan diabetes, Alzheimer, kanker sertamenyehatkan sistem kardiovaskular.
10. Brokoli
Brokoli penuh dengan vitamin seperti asamfolat, vitamin A, B6 dan K. Mineral seperti kalsium dan kalium membuatnya lebihsehat. Brokoli dianggap sebagai makanan penyembuhan yang diaktifkan olehphytochemical indole-3-carbinol dan sulforaphane, membantu melawan kanker.