Air sumur merupakan sumber utama air minumbagi masyarakat yang tinggal di daerah perkotaan. Untuk mendapatkan sumber airtersebut umumnya manusia membuat sumur gali atau sumur pantek.
Air tanah sering mengandung zat besi (Fe) danMangan (Mn) cukup besar. Adanya kandungan Fe dan Mn dalam air menyebabkan warnaair tersebut berubah menjadi kuning-coklat setelah beberapa saat kontak denganudara.
Selain dapat mengganggu kesehatan jugamenimbulkan bau yang kurang enak serta menyebabkan warna kuning pada diding bakserta bercak-bercak kuning pada pakaian.
Nah, berikut beberapa tips yang bisa dilakukanuntuk mengolah air tanah menjadi air minum yang sehat.
1. Pada umumnya penggunaan air tanah jamakdilakukan untuk konsumsi air minum. Perlu diketahui bahwa kualitas air tanah suatudaerah berbeda dengan daerah lainnya.
Kualitas air tanah sangat bergantung padatingkat kedalaman tanah yang dijadikan sumur, komposisi tanah, dan juga tingkatpencemaran di wilayah tersebut.
2. Jika Anda mengolah air minum sendiri, adabaiknya diamkan air tersebut di dalam wadah bersih yang tertutup. Hal tersebutdimaksudkan untuk mengendapkan kotoran-kotoran yang terbawa.
3. Masaklah air di dalam panci yang tertutuprapat.
4. Pastikan air yang dimasak sampai keadaanmendidih agar bakteri di dalamnya mati.
5. Setelah Anda memasaknya, simpan air didalam wadah botol yang tertutup rapat.