Di layar kaca kita sering melihat chef yangtak hanya jago masak, tetapi juga berpenampilan menarik. Meski selaludikelilingi oleh makanan enak, tubuh mereka tidak melar. Apa saja yang merekalakukan untuk mejaga bentuk tubuhnya?
Sebuah buku yang mengungkap tips chef agartetap ramping telah diluncurkan. 'Smart Chef Stay Slim' berisi pengakuan daribeberapa chef dan pemilik restoran sukses, di antaranya Iron Chef Cat Cora, TomColicchio, dan Marc Murphy. Berdasarkan berita yang dilansir Huffington Post,buku ini ditulis oleh editor majalah People, Allison Adato.
Menurut Allison, Tom sering memesan appetizersebagai hidangan utama saat bersantap di restoran. Hidangan appetizer memangterlihat lebih menarik. Biasanya saya pesan 3 porsi, kata Tom, pemilikrestoran Gramercy Tavern. Menu pembuka memang memiliki porsi lebih kecildibanding menu utama..
Naomi Pomeroy, pemilik restoran Portland'sBeast yang pernah tampil di Iron Chef, punya tips sendiri. Ia selalu sarapantiap pagi, namun tidak berlebihan. Menu sarapannya adalah roti gandum dan teh.
Naomi juga sering menyisakan santap malam saatmakan di restoran. Bukan untuk dibuang, melainkan untuk dibungkus dan dimakanesok paginya. Anda jadi punya 20 menit waktu tidur ekstra di pagi hari karenatidak perlu menyiapkan sarapan lagi, ujar Naomi. Selain itu, cara ini jugadapat mengurangi porsi makan di malam hari.
Saran paling menyenangkan mungkin datang dariEric Ripert. Chef sekaligus pemilik restoran Le Bernardin ini menekankan bahwajangan pernah merasa bersalah setelah mengonsumsi makanan favorit Anda. Namun,jangan pula makan berlebihan. Misalnya, makan dark chocolate satu atau duapotong saja.
Sejak kecil, saya dididik untuk makan makananenak dengan bahan baku berkualitas, namun jangan sampai kelewatan batas, ucapEric. Ia juga menyarankan memasak ikan atau ayam di oven toaster. Karena mudahdan tingkat keberhasilannya tinggi, tambahnya.
Garam terkadang jadi musuh orang yang sedangberdiet karena dapat menaikkan berat badan. Padahal, bumbu dapur ini dapatmembuat rasa masakan lebih lezat. Menurut Marc, tambahkan garam saat bahanmakanan dibumbui atau waktu dimasak, jangan setelah hidangan jadi.
Pemilik dua restoran Landmarc di New York inimemberikan tips lainnya. Orang dewasa jangan makan seperti anak-anak, kataTom. Pasalnya, anak-anak senang memakan gorengan, pasta, roti, dan makanan lainyang bisa menggagalkan usaha diet Anda.
Bicara tentang anak-anak, Cat punya trik agarsang buah hati tidak minta pasta melulu di malam hari. Ia memanggang ikan,ayam, dan sayuran. Bedanya, makanan tersebut ditancapkan di stik agar terlihatmenarik bagi si kecil.
Setelah mewawancari banyak chef, Allisonmenyimpulkan bahwa sayuran sering jadi pilihan menu sehat di pagi hari. Tumisbayam segar di wajan yang sama setelah Anda menggoreng telur, Allisonmencontohkan.
Meski selalu makan enak, para chef takmelupakan olahraga. Cat, misalnya, rajin bersepeda, panjat tebing, mendakigunung, berenang, dan yoga.